ربما لا يدوم تأثير شرب القهوة طويلاً، ولكن مادة الكافيين تبقى آثارها في الجسد، والتي تعمل على ضخ دفعة من الطاقة في جسدك، وتساعدك بشكل كبير قبل بداية عملك.
بالإضافة إلى أن شرب القهوة بعد التمرين يساعد على تسريع عملية التمثيل الغذائي في جسدك.
مقاومة الدماغ للشيخوخة: أظهرت الدراسات أن شرب من 3-5 كوب قهوة يومياً يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بمرض الزهايمر بنسبة 65% لدى الرجال والنساء في منتصف العمر. وأفادت دراسات أخرى أن القهوة يمكن أن تقلل من خطر الإصابة بمرض باركنسون واضطراب الأعصاب بنسبة من 32-60%. كما أن القهوة لها تأثير إيجابي على الذاكرة، والمزاج، وردّة الفعل.
القهوة تجعلنا أكثر سعادة: تقول البحوث من قِبل علماء جامعة هارفارد أن الحالة النفسية لدى الرجال والنساء الذين يشربون من 2-4 كوب قهوة يومياً، شهدت وجود مشاعر الاكتئاب بمعدل النصف مقارنة بالآخرين.
القهوة تحتوي على مواد مضادة للأكسدة بنسبة أكثر من الفواكه والخضروات. بالإضافة إلى أنها تحتوي على مواد مغذية مفيدة مثل فيتامين B5، B3، B2، B1، والبوتاسيوم، والمنغنيز.
القهوة تقلل من خطر الإصابة بسرطان الجلد: في الدراسة التي تم نشرها في مجلةNational Cancer Institute، فإن الكمية الكبيرة من المواد المضادة للأكسدة والمواد الكيميائية النباتية، تساعد الأشخاص (حتى كبار السن) الذين يستهلكون أكثر من أربعة فناجين قهوة يومياً من تقليل خطر الإصابة بسرطان الجلد الخبيث بنسبة 20%.
القهوة تقلل من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع: توصل باحثو جامعة هارفارد إلى أن الأشخاص الذين يشربون على الأقل كوب قهوة يومياً يقل عندهم مؤشر تطور مرض السكري من النوع 2 بنسبة 11%. وعلاوة على ذلك، فإن أولئك الذين قاموا بتخفيف استهلاكهم للقهوة، زاد عندهم خطر الإصابة بمرض السكري من النوع 2 بنسبة 17%.
المصدر: فلسطين الآن
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق